.

Sup Ayam Pak Min Klaten, rasanya bukan sekedar sup biasa.

0
Sekarang Bulan November, dimana musim kemarau yang panjang akan berlalu dan berganti menjadi musim Hujan. Nah Wiskulers, hujan-hujan paling cocok menikmati hidangan yang berkuah sambil bersantai. Sup Ayam, yeah hidangan ini paling cocok jika dinikmati pas hujan-hujan gitu. Disini saya akan berbagi resep membuat Sup Ayam ala Pak Min dari Klaten. Sup Ayam yang laris terjual di daerah Jogja dan Klaten. Temukan resepnya hanya di Wisata Kuliner Indonesia?

Siapkan bahannya :

  • 500 gr Ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
  • 2 buah wortel potong-potong bulat rebus
  • 2 batang seledri (dirajang halus)
  • Bawang goreng
  • Air untuk merebus


Bumbu Kaldu :

  • 2 batang daun bawang tali simpul
  • 2 batang seledri tali simpul
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 ruas laos digeprek
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang sereh digeprek
  • Garam, gula, kaldu bubuk instan

Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis



Cara Memasaknya :

Pertama, rebus air dalam panci hingga mendidih. Jika sudah, kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang. Proses ini untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah yang bening dan tidak berminyak.
Proses kedua- Ganti air dengan yang baru panaskan hingga mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, masak dengan api sedang, tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu seledri, daun bawang, pala, kayu manis, jahe, laos, salam, sereh, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk instan. Terakhir baru masukkan wortel.
Tumis bumbu halus kemudian masukkan kedalam rebusan sop ayam
Cara penyajian - Pecok-pecok (potong) daging ayam hingga menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan dau seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas. Lebih nikmat jika ditambahkan dengan lauk tambahan seperti perkedel dan sambal kecap.







ref:
http://dedemiu.blogspot.com/2013/07/resep-sop-ayam-bening-ala-pak-min-klaten.html

0 komentar:

Posting Komentar