Soto Lamongan sudah sangat terkenal di luar daerah Jawa Timur.
Bahkan penulis mendapat cerita dari teman asal Sulawesi kalo di daerah Kendari
ada penjual soto lamongan yang sangat laris pembeli. Soto Lamongan berbeda
denga soto yang lain. Masakan wisata kuliner ini menggunakan poya, yaitu
taburan yang terbuat dari kerupuk udang, udang, dan bawang yang digoreng
terlebih dahulu kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk. Kuah soto Lamongan
pada mulanya termasuk kuah bening, namun pada perkembangannya ditambahkan ikan
bandeng sehingga bumbu kuah sehingga kuah menjadi keruh.
Karena soto lamongan yang terkenal ada di mana-mana,
maka saat ini Resep Soto Lamongan pun semakin banyak. Oleh karena itu, mungkin
Anda akan kesulitan jika ingin mencari mana Resep Soto Lamongan Asli. Lamongan
memang terkenal akan sotonya yang gurih. Salah satu ciri khas dari soto
lamongan adalah warnanya kuning berminyak ditambah aneka rempah di dalamnya.
Selain itu, Soto Lamongan dikenal akan kuahnya yang kuning bening yang dibuat
dengan menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar
sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto lamongan
yang gurih dan khas. Gurih, segar dan sedikit masam, inilah komentar pertama
ketika menikmati soto lamongan. Soto Lamongan biasanya dilengkapi dengan telur.
Dipadukan dengan hijau seledri dan daun bawang. Kelezatan soto Lamongan ini
akan membuat anda setuju dengan sebutan soto Lamongan adalah rajanya soto.
Sedangkan untuk Isiannya ada suwiran daging ayam,
irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam.
Biasanya, biasanya, soto Lamongan juga ditambahkan ceker ayam, kulit ayam dan
sayap ayam untuk menambah mantap Soto Lamongan. Dan tak lupa, yang menjadikan
Soto Lamongan punya cita rasa yang khas adalah ditambahkannya serbuk kuning
(koya) yang gurih yang dibuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian
ditambahkan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang
jadi ciri khas soto Lamongan. Saat diaduk dengan kuah soto akan menjadi sedikit
kental. Kuah soto Lamongan dibuat dari kaldu ayam asli. Supaya lebih nikmat,
ada juga yang menambahkan udang pada kuahnya. Cara penyajiannya, nasi disajikan
menyatu dengan soto dalam satu mangkuk. Soto Lamongan yang siap disajikan
ditambahan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal. Akan semkin lengkap dengan
diiringi kerupuk udang yang renyah gurih.
Jika anda sedang wisata kuliner ke daerah Lamongan,
anda bisa menjumpai tiap sudut kota yang menjual Soto Lamongan ini. Penulis
belum mendapat rekomendasi tempat terbaik untuk mencoba kuliner ini,
dikarenakan hampir tiap tempat yang menjual Soto Lamongan mempunyai rasa yang
lezat. Silahkan anda pilih sendiri mana tempat nyaman buat menikmati Soto
Lamongan. Jika anda menjumpai ada warung atau depot yang menjual soto lamongan
ramai pengunjung, berarti tempat itu cocok untuk anda coba, mungkin karene
rasanya yang benar-benar cocok dilidah orang banyak atau mungkin karena
harganya yang murah. Rata-rata Soto Lamongan dijual dengan harga berkisar
antara Rp.5.000 sampai Rp.15.000,-
0 komentar:
Posting Komentar