Gudeg merupakan masakan berbahan baku
nangka muda, yang dimasak sedemikian rupa hingga menghasilkan rasa yang
cenderung manis dengan lauk pendamping mulai dari tempe, tahu, telur dan
daging ayam. Di Yogyakarta gudeg sudah menjadi ikon kuliner, selama di
sini kalau belum menikmati masakan ini rasanya sayang banget. Penjualnya
hampir
disetiap sudut kota, namun tentu saja rasa akan berbeda – beda dari
satu penjual dengan penjual lain. Daerah yang menjadi sentra gudeg ada
di Barek dan Wijilan, dan salah satu penjual yang menjadi legenda
Wijilan adalah Gudeg Yu Djum.
Lokasi Gudeg Yu Djum sangat mudah dijangkau yakni berada di Jl. Wijilan No. 31, dari Alun alun kraton Yogyakarta
ke timur, sesampainya di pertigaan belok kanan melewati lorong /
plengkung Wijilan. Setelah plengkung tersebut berjajar beberapa penjual
gudeg yang salah satunya adalah gudeg Yu Djum, jadi jangan sampai salah
masuk warung, oke ?
Menu standart di warung ini berupa gudeg,
areh (santan kental) dan krecek, bisa juga ditambah lauk berupa tahu,
tempe, telur yang dimasak pindang dan daging ayam per bagian, bisa paha,
dada, kepala atau bagian lainnya yang dimasak opor. Gudeg yu Djum
terasa manis namun tidak membuat eneg, ayamnya juga empuk, arehnya
gurih, serta telurnya yang terasa nikmat karena rasanya merasuk sampai
kedalam kuning telur. Selain untuk dikonsumsi ditempat, Gudeg Yu Djum
ini bisa juga dibawa pulang sebagai oleh – oleh. Untuk kemasan buah
tangan dinamakan gudeg kendhil, artinya menu yang sama namun untuk
kemudahan membawanya diberikan wadah atau tempat berupa kendhil, yakni
tempat yang terbuat dari tanah liat seperti halnya gerabah yang dibuat
di desa sentra kerajinan Gerabah Kasongan. Gudeg kendhil ini bisa bertahan sampai 2 hari, karena berupa gudeg kering. Dibanding gudeg basah yang
sering dinikmati memang sedikit berbeda cara memasaknya, yakni pada
perebusannya hingga benar – benar kering, tanpa sisa kuah dan warnanya
akan lebih tua cenderung kehitaman namun rasa tidak berbeda.
Gudeg Yu Djum selain di Wijilan juga ada
di beberapa cabang salah satunya di Kawasan Barek yakni di Jl. Kaliurang
Km. 4,5 Karang Asem CT III/22 dan Jl. Kaliurang Km. 5 Koncoran Gg. Sri
Katon 2 Yogyakarta. Gudeg Yu Djum buka mulai jam 06.00 WIB sampai dengan
jam 22.00 WIB.
How to get there:
- Dengan Trans Jogja jalur 2A dan 2B turun di halte Purawisata atau Taman pintar kemudian naik becak ke lokasi di Wijilan atau bus kota jalur 3 dan 14 turun di dekat MM UGM jalan ke arah timur kurang lebih 300 m
- Taksi
- Kendaraan pribadi roda 2 maupun roda 4
Hotel terdekat :
Hotel terdekat dengan lokasi tersebut diantaranya Hotel Yogya Kembali, Cakra Kembang Hotel, Sekitar Jl. Kaliurang dan sekitar Maliobororefrensi:http://kuliner.panduanwisata.com
0 komentar:
Posting Komentar