.

Lotek, saladnya Indonesia (khas Yogyakarta)

0



Lotek adalah makanan yang halal, super duper halal. Lotek termasuk saladnya Indonesia. Sepintasnya, Lotek mirip dengan pecel. Bumbunya pun hampir mirip, sama-sama terbuat dari kacang, cabai dan gula. Bedanya, dalam bumbu lotek ditambahkan kencur sehingga rasanya menjadi lebih segar di lidah.

Dan saya akan berbagi resep cara membuat Lotek.
Pertama, siapkan bahan-bahannya dulu, seperti :

  1. 3 ikat kacang panjang,potong-potong
  2. Lontong (1 buah saja jika membuat 1 porsi)
  3. 1 ikat kangkung, siangi(kemangi)
  4. 3 lembar daun kol
  5. 50gram toge,seduh air panas, tiriskan
  6. 2 buah tahu ukuran sedang goreng
  7. 200gram kerupuk


Untuk bumbunya (Saus untuk lotek)

  1. 250gram kacang tanah,goreng
  2. 1siung bawang putih
  3. 3buah cabe merah besar,rebus
  4. 5buah cabe rawit merah,rebus
  5. 3cm kencur
  6. 1/2sdt garam
  7. 1sdm gula merah
  8. 2 sdm air asam jawa
  9. 100 ml air hangat


Cara memasaknya tidak begitu ribet. Pertama rebus sayuran hingga matang,tiriskan bumbu/saus. Siapkan cobek batu, haluskan cabe merah,cabe rawit, kencur, garam,dan gula merah, tambahkan kacang tanah,haluskan , lalu aduk rata, masukan air asam jawa dan air,aduk rata. Campurkan juga semua sayuran beserta lontong dan tahu , aduk hingga merata.
Siap kan piring saji , masukan lotek ke dalam piring saji dan taburi kerupuk di atas nya.
Lotek khas jogja siap di nikmati. Dan selamat mencoba :)
http://antondewantoro.files.wordpress.com/2012/07/2012-07-17-11-57-49.jpg









refrensi: 
http://travel.kapanlagi.com/yogyakarta/kuliner/depot-pujasera/37003-lotek-sagan.html
blethu-indonesia.blogspot.com/2013/05/resep-lotek-enak-khas-jogja.html


0 komentar:

Posting Komentar