.

Lezatnya Tongseng Kambing

0
http://www.merdeka.com/gaya/resep-tongseng-kambing-yang-menggugah-selera.html
Tahu Tongseng?
Tongseng termasuk makanan yang  diolah dari daging kambing dan bumbu rempah-rempah yang khas. Jika anda penggila daging kambing, pastinya anda akan ngiler mencicipinya. Kelezatan tongseng tidak kalah jauh dengan kelezatan gulai. Sajian berkuah pedas ini enak disajikan pada saat masih panas, sehingga rasanya PECAAHH !!! dilidah apalagi disajikan pada saat hujan-hujan gerimis (Pecah !! men). Cara membuatnya pun tidak begitu sulit, mau? Temukan resepnya disini :) .

Pertama, siapkan bahan-bahannya, seperti: (resep ini untuk 4 porsi)

  • 400 gram Daging Kambing
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 liter air bersih
  • 800 ml Santan (dari 1/2 butir Kelapa)
  • 2 cm Lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 150 gram Kol, dipotong kotak
  • 2 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah Tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung Bawang Merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah Cabe Rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan Kecap Manis (Saya sarankan kecap cap laron dari Tuban)
  • 4 sendok makan Minyak (untuk menumis)

Untuk bumbu halus.

  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 butir Bawang Merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah Kemiri, disangrai
  • 3 cm Kunyit, dibakar
  • 2 cm Jahe
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh Garam

Cara memasak,
  1. Pertama rebus daging kambing hingga mendidih dengan daun salam, tunggu sampai daging matang.
  2. Jika daging sudah matang, potong-potong daging kecil-kecil (suhu daging sudah agak dingin)
  3. Kemudian rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
  4. Sambil menunggu bumbu kuah mendidih, panaskan minyak goreng.
  5. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harumnya pecah dihidung.
  6. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
  7. Masukkan kecap manis, lalu aduk merata.
  8. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  9. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, done. Selamat mencoba =) 







HIDUP SEHAT ADALAH JIWA YANG KUAT.



refr:
http://www.bango.co.id/resep/details/4/tongseng-kambing-bango/

0 komentar:

Posting Komentar